ご宿泊されたお客様は、キッチンをご自由にお使いいただけます
とはいえ、くすの木といたしましても、キッチン貸し出しは初めての試み
そこで、キッチンご利用の際のルールをまとめました
ご面倒・不都合をおかけすることもあるとは思いますが、ぜひご一読ください

また、いらっしゃる前にどんな設備があるのか知りたいというお問い合わせにお応えすべく、ご使用いただける設備をずらっとご紹介いたします


キッチンご利用のルール

大前提:キッチンは室内履きでご利用ください
(バーベキューをしていると、勝手口からついつい外履きで入りたくなりますが、ご面倒でも、室内履きに履き替えて入室ください)

1)けが、やけどにはご注意を
普段使い慣れない調理器具をご利用いただきますので、お怪我の無いようにお気を付けください
特に、オーブンは、使用中は取っ手や本体が非常に熱くなりますので、お子様が近くにいる際にはご使用をお控えください
(オーブン使用時の開閉には、ミトンを使って開け閉めして下さい)
*くすの木では、お客様が滞在中にお怪我をなさった際に適応される保険に入ってはおりますが、けが・やけどをしないに越したことはありませんので、細心のご注意を、よろしくお願いいたします

2)ご利用後はきれいに
貸し切りのご利用に際し、キッチンを自由にお使いいただけますが、お帰りの前に後片付けをお願いしています
・お皿は洗って乾かしておく(食器棚に納めずに、籠に納めてください)
・ごみは、生ごみ/金属/ガラス/燃えるゴミ/ペットボトルに分けて捨ててください
・シンク、調理台もお掃除をお願いいたします
・揚げ物に使用した油は、廃油処理剤(固めるテンプル)を使用し、燃えるゴミとして、捨ててください
 油をそのまま、流しへ捨てると排水が詰まる原因となりますので、ご注意ください
 廃油処理剤は、キッチンに準備してございます
・ゴミの分別にご協力下さい。分別したゴミは、1カ所にまとめて置いていただけますと助かります。
食器洗いのスポンジは新品をご用意いたしますが、洗剤は新品ではございません
また、手荒れ等が心配な方は、普段ご自宅でご使用の洗剤をお持ちいただけると安心です

3)食べきれなかった食材はお持ち帰りを
食べきれなかった食材、調理済みのお料理は、お持ち帰りいただけるよう、あらかじめタッパー等をご持参いただけると助かります
SDGsの観点からも、極力フードロスをなくしたいので、ご協力をお願いいたします

4)お皿を割ってしまった場合
お皿やコップを破損してしまった場合は、お知らせください
まずはお怪我のないように、掃除が先決 掃除はスタッフが手伝います
夜間等、スタッフがいない場合は、お掃除をお願いします

6)お食事は、お部屋でも、お庭でも
お部屋にお食事の持ち込みもできます 
ご使用後は、お皿類はキッチンに戻し、後片付けをお願いします


キッチン設備のご紹介

210902cosina1

キッチン全体のご説明

火口4個のガスコンロ
ガスオーブン
シンクは4か所
 それぞれにお湯と水の蛇口
瞬間湯沸かし器
大型冷蔵庫
大型冷凍庫
お鍋/フライパン多数
電気炊飯器 5.5号炊/10号炊
電子レンジ(ちいさめ)
コーヒーメーカー(10人用)
食器棚に食器多数

火口4個のガスコンロ
&ガスオーブン
感謝祭の七面鳥も焼けますね
オーブンの中は広々
シンクは4か所
コンロのとなり、調理台のとなり、洗い場に長いシンクが二つ
コンロのすぐ隣の深いシンク
結構便利
業務用冷蔵庫
たっぷりとはいります
冷蔵庫とは別に冷凍庫もご用意 長逗留もできます
電気炊飯器はふたつ
10号炊き
電気炊飯器はふたつ
5.5合炊き
IMG_0704
とってもたくさんご飯がいるんです、というときは、
三升炊きのガス炊飯器もご用意いたします
IMG_0697
小さめですが、電子レンジもご用意いたしました
coffe1
10人分カリタのコーヒーメーカー
紙フィルターはご用意がございます
ミルはないので、粉のコーヒーをご持参ください
トングもあります
しゃもじ
いろいろ
あります
openner
ワインオープナー
包丁類
フライパンは4個
これは中・小
フライパン 大2個
鍋 大
鍋 中2個
鍋 小3個
ざる類
ボール類
バット類、多数
bat2
ガラス容器、蓋つきも
野菜の水切り
まな板
お盆
湯沸かしポット
ミトン
ラップもご用意ございます


食器棚にはお皿がたくさん

IMG_0672
写真は15人分


宿泊人数分のご用意があるもの
・ごはん茶碗
・お椀(みそ汁)
・湯呑
・コップ
・マグカップ
・ワイングラス
・小皿
・取り皿4種類
・ナイフ/ホーク/スプーン/箸
(子供用のスプーンとフォークも用意がございます)

盛り付け等に使うもの
・大皿各種
・急須大
・アイスペール
・ウォータージャグ
・ワインオープナー 等

wine
ワイングラス/宿泊人数分
コーヒーカップ・湯呑・コップ 
/宿泊人数分
ごはん茶碗・お椀・小皿
/宿泊人数分
取り皿
/宿泊人数分
取り皿2
/宿泊人数分
大皿
深皿
深 皿
平皿
平皿
平皿
角平皿
急須
/大2
スプーン・フォーク・お箸
/宿泊人数分
アイスペール