ご宿泊されたお客様は、キッチンをご自由にお使いいただけます
とはいえ、くすの木といたしましても、キッチン貸し出しは初めての試み
そこで、キッチンご利用の際のルールをまとめました
ご面倒・不都合をおかけすることもあるとは思いますが、ぜひご一読ください
また、いらっしゃる前にどんな設備があるのか知りたいというお問い合わせにお応えすべく、ご使用いただける設備をずらっとご紹介いたします
キッチンご利用のルール
大前提:キッチンは室内履きでご利用ください
(バーベキューをしていると、勝手口からついつい外履きで入りたくなりますが、ご面倒でも、室内履きに履き替えて入室ください)
1)けが、やけどにはご注意を
普段使い慣れない調理器具をご利用いただきますので、お怪我の無いようにお気を付けください
特に、オーブンは、使用中は取っ手や本体が非常に熱くなりますので、お子様が近くにいる際にはご使用をお控えください
(オーブン使用時の開閉には、ミトンを使って開け閉めして下さい)
*くすの木では、お客様が滞在中にお怪我をなさった際に適応される保険に入ってはおりますが、けが・やけどをしないに越したことはありませんので、細心のご注意を、よろしくお願いいたします
2)ご利用後はきれいに
貸し切りのご利用に際し、キッチンを自由にお使いいただけますが、お帰りの前に後片付けをお願いしています
・お皿は洗って乾かしておく(食器棚に納めずに、籠に納めてください)
・ごみは、生ごみ/金属/ガラス/燃えるゴミ/ペットボトルに分けて捨ててください
・シンク、調理台もお掃除をお願いいたします
・揚げ物に使用した油は、廃油処理剤(固めるテンプル)を使用し、燃えるゴミとして、捨ててください
油をそのまま、流しへ捨てると排水が詰まる原因となりますので、ご注意ください
廃油処理剤は、キッチンに準備してございます
・ゴミの分別にご協力下さい。分別したゴミは、1カ所にまとめて置いていただけますと助かります。
食器洗いのスポンジは新品をご用意いたしますが、洗剤は新品ではございません
また、手荒れ等が心配な方は、普段ご自宅でご使用の洗剤をお持ちいただけると安心です
3)食べきれなかった食材はお持ち帰りを
食べきれなかった食材、調理済みのお料理は、お持ち帰りいただけるよう、あらかじめタッパー等をご持参いただけると助かります
SDGsの観点からも、極力フードロスをなくしたいので、ご協力をお願いいたします
4)お皿を割ってしまった場合
お皿やコップを破損してしまった場合は、お知らせください
まずはお怪我のないように、掃除が先決 掃除はスタッフが手伝います
夜間等、スタッフがいない場合は、お掃除をお願いします
6)お食事は、お部屋でも、お庭でも
お部屋にお食事の持ち込みもできます
ご使用後は、お皿類はキッチンに戻し、後片付けをお願いします
キッチン設備のご紹介
キッチン全体のご説明
火口4個のガスコンロ
ガスオーブン
シンクは4か所
それぞれにお湯と水の蛇口
瞬間湯沸かし器
大型冷蔵庫
大型冷凍庫
お鍋/フライパン多数
電気炊飯器 5.5号炊/10号炊
電子レンジ(ちいさめ)
コーヒーメーカー(10人用)
食器棚に食器多数
★
食器棚にはお皿がたくさん
★
宿泊人数分のご用意があるもの
・ごはん茶碗
・お椀(みそ汁)
・湯呑
・コップ
・マグカップ
・ワイングラス
・小皿
・取り皿4種類
・ナイフ/ホーク/スプーン/箸
(子供用のスプーンとフォークも用意がございます)
盛り付け等に使うもの
・大皿各種
・急須大
・アイスペール
・ウォータージャグ
・ワインオープナー 等